· 

子どもの習い事に「食育」を、新高根の食育スクール

 

サッカーや野球、ピアノに英会話など、子どもの習い事はいろいろありますね!

今回は、「食育」に力をいれた新高根にあるクッキングスクール「青空キッチン」に行ってきました!

 

こちらの教室では、日本キッズ食育協会のプログラムのもと組まれた、特別なレシピを使っており、幼児・低学年・高学年のレベルに合わせて食育についても学ぶことができます。

 

先生は、キッズ食育トレーナー・井上郁江さん。

 

 

この日の参加したのは、6歳のあやなちゃん。今日作るのは…5月なので「鯉のぼり風サンドイッチ」!赤色の鯉のぼりはイチゴ、緑色はツナときゅうり。出来上がりが楽しみ!

 

 

身支度と手洗いを済ませたあと、まずはレシピを声に出して読みます。

あやなちゃん、指差ししながら声に出して丁寧に読んでいます。

 

 

いよいよお料理スタート!

まずは食材を包丁で切っていきます。指でちゃんとおさえて、イチゴを半分にして…

 

 

きゅうりをうすーく切ります。慎重です。

パンに具材をたっぷりとのせたら…

 

 

バターを塗った面を下にし、ぴったり合わせて半分に切ったら、鯉のぼりのしっぽを作っていきます。包丁で斜めに切れ込みを入れます。

よいしょ!

 

 

最後に、イチゴとキュウリで鯉のぼりのウロコをつくって完成です!

 

 

いただきます!の前に、「ワーク」というお勉強タイム。

「こどものひ」はいつかな? 文字を読んだり、数字を探したり、先生と一緒にお勉強。ワークは、幼児・低学年・高学年コース、それぞれに合わせた内容になっているんですよ!

 

 

ワークが終わって、今日一番の楽しみの時間、ご試食です!

 

「いただきます!」

 

おいしそうですね~!あやなちゃん、すべてきれいに食べました。

 

 

別の日には、お弁当を作るというレッスンも!おにぎりやおかずを作ってから、色どりよく自分で詰めるところまで、すべてが学びなのだそう。

 

また、その日の食材の材料費は子どもが自分で払う、というルールも。

お金の計算を学ぶためだけではなく、お金を払って「習いに来ている」、という意識をもってもらうためなんです。

 

 

家庭でも再現しやすい実用的レシピ!

 

 

子どもの好き嫌いが多くて困っているお母さん、多いですよね。

「食べなさい」と言われることは、子どもにとってつらいもの。

楽しい食卓を作ることが、食べるようになるひとつの要因なのだそう。

そんなノウハウも、ここで学ぶことができますよ!

 

 

 

体験レッスンもできるそうです!ぜひ一度参加してみてはいかがでしょうか?

 

レッスン開催日程 水・木・金・土

費用:一人2,000円(別途材料費)

 

通常レッスン料は

幼児 月2回 4,300円、月3回 5,300円

低学年 月2回 4,800円、月3回 5,300円

高学年 月2回 5,400円、月3回 6,000円

※レッスン料の他に材料費(300円~)、保険料300円/年、がかかります。

 

【青空キッチン 船橋新高根教室】

住所/船橋市新高根2-4-1-305

TEL/090-3510-6817

レッスン開催日程/水・木・金・土

駐車場/2台(コインパーキング)

Facebook https://www.facebook.com/ikueinoue.funabashi/