材料(4人分)
・米…1合 ・水…1合 ・桜エビ…20g
・白ごま…小さじ2 ・塩…小さじ1/2 ・青のり…小さじ1
①米をとぎ、炊く
②フライパンを弱火にし、桜エビ・白ごま・塩・青のりの順で炒っていく
③温かいごはんに②を混ぜて完成!
【ポイント】
桜えび・白ごま・青のりは1度フライパンで炒ることにより、香りが立ち、風味豊かなおにぎりに仕上がります。炒った桜えびを温かいごはんになじませることにより、チクチクとした触感が和らぎ、より食べやすさが増します。「白ごまをする」というひと手間を加えることで、風味だけではなく栄養が無駄なく摂取できます。
学校法人三橋学園
夏見台幼稚園・保育園
住所/船橋市夏見台2-16-1
☎047-429-7231
乳幼児期の「おやつ」は「補食(補う食事)」と言われており、1回の食事として考えています。乳幼児期は内臓の機能が未熟なため、大人の様に3回の食事だけでは必要な栄養を補いきれないため、おやつ(補食)を摂ることによってその不足分を補います。