[材料]4人分
・ねぎ(葉の部分) 100g ・粗びき黒こしょう 小さじ1
・塩 小さじ1 ・ごま油 大さじ3 ・菜種油 大さじ3
①ねぎはみじん切りにしてボウルに入れる。
②残りの材料を順に加え、混ぜ合わせる。
③清潔な空き瓶や保存容器に入れて、冷蔵庫で約1週間の保存可能。
【ポイント】湯豆腐の薬味や焼いた肉のソース、炒め物や炒飯の油としても美味しいです。生野菜にかけたり、温野菜と和えれば、スピード副菜に。基本のたれを醤油ベースにしたり、油を変えてもOK!また、生姜やニンニク、白ごまを加えたり、レモン汁を入れても違った味に。
産科・婦人科 山口病院
管理栄養士・岡安さん
住所/船橋市西船5-24-2
電話/047-335-1072
旬のねぎ。新鮮な緑の葉の部分を捨てずに美味しく食べましょう。葉は緑黄色野菜に分類されカルシウムやビタミンKも含みます。薬効としては体を温めてくれるので、風邪のひき始めにも。あつあつの湯豆腐やとろりとした葛ひきにかけてみてください。