[材料]1人分/5人分
・むきあさり…6g/30g ・大豆水煮…10g/50g
・冷凍ブロッコリー…50g/250g
・トマト缶詰(ダイスカット)…60g/300g
・トマトケチャップ…4g/20g ・塩…0.3g/1.5g
・こしょう…少々 ・ピザ用チーズ…15g/75g
(ニンニク・バジル・フライドオニオンなどを入れるとコクが出ます)
① ブロッコリーを耐熱皿に並べ、電子レンジで解凍する。
ブロッコリーが大きければ解凍後、手で割いて食べやすい大きさに。
(水分が出ていれば捨てる)
②トマト缶詰にトマトケチャップと塩、こしょうを混ぜておく。
(あればニンニクなども入れる)
③水切りしたあさりと大豆を①に均等にちらした上に、②をのせて
電子レンジで温める。
④ ③が温まったら取り出しピザチーズを全体にふりかける。
⑤ オーブントースターで5~6分チーズが色づくくらい焼いたら出来上がり。
医療法人社団成和会 山口病院
管理栄養士のみなさん
住/船橋市西船5丁目24−2
☎047-335-1072
家事、育児、仕事と、忙しい毎日を過ごしているママに栄養のとれるお手軽料理をご紹介!冷凍野菜、缶詰などの便利な食材を使い、電子レンジとオーブントースターで作れます。簡単な割に栄養がとれて、豪華に見える1品!