[材料]2人分
・ごぼう( 1 本 か ら 2 本
☆み り ん 30 c c こ ど も が 食 べ る 場合 は 使 わ な く て もOK
☆酒 5 cc こ ど も が 食 べ る 場合 は 使 わ な く て もOK
☆砂糖 大 さ じ 2 杯 み り ん を 入 れ ない 場合 は 少 し 多 め で も OK
☆醤油 30 cc
☆片栗粉 大 さ じ2 ☆ゴマ 適量
① ごぼうの皮をとる。
②ごぼうを斜め輪切りにする 。 大きさは適当
③水に切ったごぼうを入れてあく抜きをする。
④水気を切って 、ビニール袋にごぼうと片栗粉を入れてフリフリする 。
⑤ごぼうを170 度くらいの油 でカリっと揚げる 。 目安は泡が小さくなってあま りでなくなった らOKです。)
⑥☆ をフライパンに入 れ 、 沸騰させる。耐熱皿に入れてチンしてもOK。
⑦調味料の中にごぼうをいれ、 たれと絡ませれば完成。
船橋こども歯科
管理栄養士 青木 大亮さん
住/船橋市本町-13-19
ABキューブ 4階
☎047-431-0777
歯ごたえがあるごぼうを甘辛たれに絡めました 。ごぼうは独特の歯ごたえがあり 、よく噛むことで、 顎の成長を促す効果があると言われています。ごぼうには現代人に不足しがちな食物繊維も多く含 まれているのも特徴です 。お好 みで砂糖や調味料の量などを調整して下さ い。千切りにしたニンジンなどを加えてもおいしいです!