「かみかみごぼう」のおやつ

[材料]2人分

・ごぼう( 1 本 か ら 2 本

☆み り ん 30 c c こ ど も が 食 べ る 場合 は 使 わ な く て もOK

☆酒 5 cc こ ど も が 食 べ る 場合 は 使 わ な く て もOK

☆砂糖 大 さ じ 2 杯 み り ん を 入 れ ない 場合 は 少 し 多 め で も OK

☆醤油 30 cc

☆片栗粉 大 さ じ2  ☆ゴマ 適量


① ごぼうの皮をとる。

②ごぼうを斜め輪切りにする 。 大きさは適当

③水に切ったごぼうを入れてあく抜きをする。

④水気を切って 、ビニール袋にごぼうと片栗粉を入れてフリフリする 。

⑤ごぼうを170 度くらいの油 でカリっと揚げる 。 目安は泡が小さくなってあま りでなくなった らOKです。)

⑥☆ をフライパンに入 れ 、 沸騰させる。耐熱皿に入れてチンしてもOK。

⑦調味料の中にごぼうをいれ、 たれと絡ませれば完成。


[レシピ提供]

船橋こども歯科

管理栄養士 青木 大亮さん

住/船橋市本町-13-19

ABキューブ 4階

☎047-431-0777


歯ごたえがあるごぼうを甘辛たれに絡めました 。ごぼうは独特の歯ごたえがあり 、よく噛むことで、 顎の成長を促す効果があると言われています。ごぼうには現代人に不足しがちな食物繊維も多く含 まれているのも特徴です 。お好 みで砂糖や調味料の量などを調整して下さ い。千切りにしたニンジンなどを加えてもおいしいです!