きざみ昆布入り鶏ごぼういなり

材料(約10 個分)

・鶏こま肉…15 g ・刻み昆布…10 g ・ごぼうささがき…50 g

・にんじん…20 g ・干ししいたけ…3 g ・だし汁…200 ml

・油…大さじ0.3 ・砂糖…大さじ0.5 ・酒…大さじ0.5 

・しょうゆ…大さじ0.5 ・塩…少々  ・ごはん…1 合

味付けいなり…10 枚


①刻み昆布を水でもみ洗いしザルに取り出し水切りする。

②ごぼうをささがきし、水にさらし水切りする。

 干ししいたけを水で戻し食べやすい大きさに切る。人参は短冊切りにする。

③鍋に油を入れて、鶏肉、昆布、ごぼう、にんじん、しいたけを一緒に炒める。

④だし汁と調味料を入れて、中火~弱火で炒めた具材がやわらかくなるまで

 煮込む。

⑤④の煮汁で米を炊き(水分は炊飯器のメモリに合わせて調節する)、

 炊きあがったごはんに具材を入れて混ぜ込む。

⑥いなりの皮に出来上がった鶏ごぼうごはんをつめる。


[レシピ提供]

ローゼンかみやま保育園

栄養士・島津貴子さん

住所/船橋市上山町2-288-2

電話/ 047-406-6010

甘いいなりの皮に酢飯ではなく、混ぜご飯を入れる事で子ども

も喜んで食べてくれます。噛み応えのある昆布やごぼうが入っ

ておりよく噛む事や、手に持って食べられるので前歯でかじり

とって、ひと口大の大きさを覚える練習に最適です。