材料(約10 個分)
・鶏こま肉…15 g ・刻み昆布…10 g ・ごぼうささがき…50 g
・にんじん…20 g ・干ししいたけ…3 g ・だし汁…200 ml
・油…大さじ0.3 ・砂糖…大さじ0.5 ・酒…大さじ0.5
・しょうゆ…大さじ0.5 ・塩…少々 ・ごはん…1 合
味付けいなり…10 枚
①刻み昆布を水でもみ洗いしザルに取り出し水切りする。
②ごぼうをささがきし、水にさらし水切りする。
干ししいたけを水で戻し食べやすい大きさに切る。人参は短冊切りにする。
③鍋に油を入れて、鶏肉、昆布、ごぼう、にんじん、しいたけを一緒に炒める。
④だし汁と調味料を入れて、中火~弱火で炒めた具材がやわらかくなるまで
煮込む。
⑤④の煮汁で米を炊き(水分は炊飯器のメモリに合わせて調節する)、
炊きあがったごはんに具材を入れて混ぜ込む。
⑥いなりの皮に出来上がった鶏ごぼうごはんをつめる。
ローゼンかみやま保育園
栄養士・島津貴子さん
住所/船橋市上山町2-288-2
電話/ 047-406-6010
甘いいなりの皮に酢飯ではなく、混ぜご飯を入れる事で子ども
も喜んで食べてくれます。噛み応えのある昆布やごぼうが入っ
ておりよく噛む事や、手に持って食べられるので前歯でかじり
とって、ひと口大の大きさを覚える練習に最適です。