材料(4人分)
・米(今回は発芽玄米)2合 ・水 調味料と合わせて2合分
・醤油 30ml ・みりん15ml ・塩 ふたつまみ
・昆布 10センチ程度 ・きざみタケノコの水煮 120g
・人参1/2本 ・エノキ 大袋1/2袋分
①お米を研ぎ、炊飯器にお米、調味料、お水を入れて
昆布を真ん中あたりに差し込む
②人参は千切り、タケノコは大きなものは縦長の一口大にカットし
エノキも長さを人参に合わせる
③炊飯器の中に②の野菜を入れて塩を振って炊く
④炊き上がったら軽くご飯と具を混ぜる
⑤昆布はお好みの大きさにカットする。盛り付けたら出来上がり!
※もし三つ葉や菜の花があれば、上に少し飾ると綺麗です。
学校給食のと
子どもの健康を考える会・船橋
present代表 管理栄養士 澤田江里子さん
メール/kyushoku.funabashi@gmail.com
春は冬に溜め込んだものを排泄する時期でもあります。今回使ったタケノコや春野菜、山菜には食物繊維が豊富なのものが多いです。食物繊維は体に不要なものを出しやすくしたり便通を良くするのでおすすめです♪