とろみ付け不要!失敗なしの簡単麻婆豆腐

[材料]2人前

・ イシイのミートボール   1袋  •  木綿豆腐   1丁

•  にんにく   1片(小さじ1)   •  しょうが   1片(大さじ1)

•  長ねぎ   1/2本  •  サラダ油   大さじ1  •  水   1カップ

•  醤油   大さじ1  •  豆板醤   少々


① 「ミートボール」は袋の上から潰しておく。豆腐は水切りする。

  一口サイズにさいの目切りにする。

②にんにく、しょうが、長ねぎをそれぞれみじん切りにする。

③フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを炒める。

 香りが出たら「ミートボール」、水、醤油、豆板醤を入れかき混ぜる。

④豆腐を入れ、弱火でコトコト5分煮込み、完成!

 


[レシピ提供]

石井食品㈱コミュニティハウスViridian

管理栄養士・野菜ソムリエ

市川菜緒子さん

住所/船橋市本町2-7-17

定休日/日曜・祝日

☎0120-35-3220

営業時間/火・水・木・金:10:30〜19:00(L.O 18:30)

月・土:10:30〜17:30(L.O 17:00)


ミートボールを使用することでマイルドな麻婆豆腐に! お子様には、にんにく・豆板醤を抜いてもおいしくできます!