[材料]2人分
・ほうれん草 100g ・牛乳200ml ・米酢 大さじ1杯
・花かつお 10g ・手作りチーズを作る
①鍋に牛乳を入れ80度~90度になるまで温める(鍋肌にプツプツ泡が出てくる)
②火をとろ火にして米酢を全体に回しいれる。
③牛乳が分離しチーズと乳清が出来る。
④クッツキングペーパーでこす。
⑤チーズを取り出し、乳清はポン酢しょうゆを作る
(ポン酢しょうゆの比率は乳清6:しょうゆ1)
⑥ほうれん草は茎と葉に分け色よく茹でる。
⑦ボールにほうれん草、花かつおの順にいれ、チーズを加えて和える。
⑧器にもり、ポン酢しょうゆを添える
船橋市食生活サポーター協議会
会長/髙橋 眞知子 さん
保健所地域保健課 ☎047-409-3274
子供も、大人も大好きなチーズを使った和え物です。牛乳はカルシウムを摂取しやすい食品です。不足しがちな栄養素をプラスし、自然に減塩できる副菜を提案します。