ほうれん草とチーズのおかか和え

[材料]2人分

・ほうれん草 100g   ・牛乳200ml  ・米酢 大さじ1杯

・花かつお  10g    ・手作りチーズを作る


①鍋に牛乳を入れ80度~90度になるまで温める(鍋肌にプツプツ泡が出てくる)

②火をとろ火にして米酢を全体に回しいれる。

③牛乳が分離しチーズと乳清が出来る。

④クッツキングペーパーでこす。

⑤チーズを取り出し、乳清はポン酢しょうゆを作る

 (ポン酢しょうゆの比率は乳清6:しょうゆ1)

⑥ほうれん草は茎と葉に分け色よく茹でる。

⑦ボールにほうれん草、花かつおの順にいれ、チーズを加えて和える。

⑧器にもり、ポン酢しょうゆを添える


[レシピ提供]

船橋市食生活サポーター協議会 

会長/髙橋 眞知子 さん

保健所地域保健課 ☎047-409-3274


子供も、大人も大好きなチーズを使った和え物です。牛乳はカルシウムを摂取しやすい食品です。不足しがちな栄養素をプラスし、自然に減塩できる副菜を提案します。