ネバネバ食感がもっちりに♪エビとおくらのチヂミ風

[材料]20mcのフライパン1枚分

・むきエビ 150グラム  ・オクラ 10本

・おかか ひとつかみ   ・塩 2つまみ   ・米粉 大匙3

・水 大匙3       ・ごま油 適量


①エビは背ワタがあれば取り、塩【分量外】で洗い、水気をふき取る。

②オクラはなるべく薄い輪切りにする。

③水と米粉は溶かしておき、①と②を合わせる。

④③に塩、おかかを加えてよく混ぜる。

⑤油をひいたフライパンに④を流し込み両面こんがりと焼く。


[レシピ提供]

船橋ゆーかりクリニック

栄養カウンセラー  根本衣里子さん

住/船橋市本町5-3-5-4F

☎ 047-421-1010


育ち盛りのお子様はタンパク質が大事!エビたっぷりでタンパク質も摂れ、オクラで食物繊維もたっぷり腸内環境にも良いです。そのまま食べてもいいですし、醤油をつけて食べても美味しいですよ♪