ミートボールを丸ごと使って!ラタトュイユ

[材料]4人分

・ミートボール 1袋  ・たまねぎ 1/2個

・かぼちゃ 1/8個   ・トマト 1個

・なす 1本      ・オリーブオイル 大さじ4


①たまねぎ、ピーマン、かぼちゃ、トマト、なすはそれぞれ1.5㎝角に切る。

②耐熱皿に1を全て入れ、オリーブオイルを回しかける。

 ラップをし、600Wで5分加熱する。

③一度全体を混ぜ、さらに600Wで5分加熱する。

④湯煎したミートボールを加え、野菜とよく絡める

 (薄味仕上げなのでお好みで塩を足してもOK)。


[レシピ提供]

石井食品㈱コミュニティハウスViridian

管理栄養士・野菜ソムリエ 

市川菜緒子さん

住所/船橋市本町2-7-17 

定休日/日曜・祝日 

☎0120-35-3220

営業時間/

火・水・木・金:10:30〜19:00

(L.O 18:30)

月・土:10:30〜17:30(L.O 17:00)


電子レンジ加熱なので栄養素も逃げにくく、手軽に作れます。かぼちゃなど、緑黄色野菜に含まれるカロテンはオリーブオイルと一緒に摂ることで吸収率が良くなります。免疫力をアップし、寒い冬を乗り越えましょう!